京都の観光情報先取り! ■平安京■

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※これらの情報は過去に掲載されたものです。日程・料金等は取材時のものとなりますのでご注意ください。
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>>> 〜京土産 調味料 & 佃煮・漬物編〜
紹介したお店の多くはオンラインショップもあるので、市外の方も京の味をおとり寄せできますよ♪

■醤油  …6件 ●味噌  …7件 ◆酢   …3件 ●佃煮  …3件 ◆油   …2件
■おだし …2件 ●唐辛子 …1件 ◆香煎  …1件 ■食料品店…1件 ●漬物  …6件

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 醤油
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以前は京都市内に100件以上あった醸造元。今では5件程だとか。
京料理、京野菜にはやっぱり『淡口』のお醤油が合います。

■澤井醤油本店   …上京区中長者町西入仲之町292
創業明治12年。御所の西側に位置します。
店構えは白い壁の土蔵があり、妻を見せた大きな木造家屋です。
しょうが、きゅうり、なすのかやくを加えた『サワイのもろみ』
はそのまま酒の肴、御飯のともに♪

■松野醤油   …北区鷹峯土天井町21
創業文化2年。(1805年)
京都でいちばん古い醤油の蔵元。塩かどが取れてまろやかな味です。

■城戸平左衛門商店   …西京区大原野石作町152
たまり醤油120年の老舗です。

■小山(こやま)醸造   …伏見区聚楽町1丁目710
無添加、高品質の『ツルヒョーしょうゆ』。
素材の味を生かす醤油として、有名料理人や料亭で親しまれています。

■竹茂(たけも)醤油醸造蔵   …亀岡市保津町訳目52
深い味わいと、鮮やかな赤み、気品ある香りを湛えた手造り醤油。
タケモ醤油はオーダーメイドのメーカー、1本から対応。
『タケモ純正京むらさき』、『濃口たまり』等々。

■小野甚味噌醤油醸造   …中郡峰山町杉谷300
〜味噌・醤油・漬物〜
丹後半島で、昔ながらの伝統の手法で、無添加の味噌・醤油を醸造。
『おらが漬』はきゅうりと葉唐辛子を醤油で漬込んだピリッと辛味の
きいたお漬物です。

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 味噌
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●本田味噌本店    …上京区室町通一条558
〜京の白みそ・西京味噌〜
創業は江戸、天保年間。当時は禁裏御所御用達としてもっぱら
宮中にお納めしていました。「西京白味噌」と相性がいいのは昆布ダシ
だそうです。白味噌でんがく、山椒みそも美味しそう!
★レシピ有
 ◎西京味噌のホームページ

●京つけもの味噌 田辺宗   …上京区河原町今出川上ル
百有余年に渡り、厳選した京野菜と国産の有機大豆をもとに職人達が
味にこだわり、丹精込めた商品だけをご提供しています。
★レシピ有
<うめ>
同じならびに「豆餅」で人気の出町ふたば有り♪

●関東屋   …中京区御幸町夷川上ル
江戸時代(1847年)初代関東屋忠兵衛の創業以来、
京都の中心に位置する御所の南にて味噌製造に携わっています。
★HP上でプレゼント有

●吉兆味噌   …京田辺市河原食田10-9
味や内容が一流と認めた味噌のみを、お客様にお届けしています。
「西京味噌」、「合せ味噌」、「赤出し味噌」など。

●大阪屋こうじ店   …舞鶴市堀上68
生こうじの大阪屋は昔から伝わる煉瓦室上蓋製麹法によりふんわり
と膨らんだ柔らかい生こうじを手作りで年中製造している糀屋です。
米こうじだけで仕上げた添加物無しのおいしいあま酒もあります。
★レシピ有
<うめコメント>
「手作り味噌セット」もオンラインショップで購入できます。

●山利(やまり)
三千家(表千家、裏千家、武者小路家)御用達。
<うめコメント>
錦市場の『四寅(よんとら)』さん(京野菜のお店)でお買い求めできます。

●八百三(やおさん)   …中京区姉小路通東洞院西入ル
〜一子相伝・柚味噌〜
創業宝永5年。(1708年)
以来大正時代まで、精進料理(仕出し)を生業とし、御所や知恩院を
はじめとする社寺に出入りしていました。
看板の文字は北大路魯山人だとか。

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◆村山造酢   …京都市東山三条西入ル南側
創業は享保年間。約270年続くご存知『千鳥酢』の醸造元です。
まろやかで香の良い米酢です。その秘密は、長年蔵に住みついている
各種の菌の作用だとか。

◆孝太郎の酢   …上京区新町寺ノ内上ル東入道正町455
創業160余年。『京あまりセット』(5本)はじめ、
昨年発売以来ヒット商品『とんがら酢』(調味酢)等々オンライン
ショップで購入できます。

◆飯尾醸造   …宮津市小田宿野373
109年前の創業当時よりかわらぬ製法で造った純米酢です。
『富士酢』の他、無花果酢(いちじくす)は煮詰めてバルサミコ風に!
3月にTVで取り上げられます。詳しくはホームページで!
★レシピ有

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 佃煮
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■水徳(みずとく)   …東山区五条橋2丁目9
明治25年(1892)創業。
人気の『山椒ちりめん』、『青じそちりめん』はじめ
佃煮も各種とり揃えています。

■下鴨・せせらぎ   …左京区下鴨本通り北山下ル
『青い実の山椒ちりめん』が人気です。

■京佃煮舗やよい   …東山区祇園下河原清井町481
ジェイアール京都伊勢丹地下1階、老舗のコーナーに出店。



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●山中油店  …上京区下立売通智恵光院西入508
江戸、文政年間より西陣に店を構えてきた老舗で昔の風情を色濃く
残す店舗です。スーパー等ではなかなか手に入らない、昔ながらの
圧搾法の油を中心に扱ってます。

★〜『町家文化館』京町家で学ぶ京都の歴史と文化〜
場所:山中油店向かい・町家文化館
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京の伝統と技  …2003年4月 5日(土) 伊東久重氏(有職御所人形師)
能と京都の文化 …2003年5月17日(土) 河村晴道氏(能楽師)ほか
光悦と鷹峯芸術村…2003年6月 7日(土) 源城政好氏(歴史学)
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お申し込み方法等、詳しくはホームページより(トップ→イベント)

●山田製油   …西京区桂巽町4
へんこ山田のごま油。軽く圧搾した上質油を絞り出し、更に20日間
静置して和紙で濾過した極上の胡麻油です。
★レシピ有

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 おだし
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◆うね乃   …南区唐橋門脇町4
利尻の昆布と枕崎の鰹が京都で出会いました…。
厳選自然素材のみをふんだんに取り入れたおだしのパック『じん』
は安全性、簡便性は基より何より美味しいと社員一同自負してます。
★レシピ有

◆ぎぼし   …下京区柳馬場通四条上ル
創業明治初年の京昆布と高級お好みあられ「吹よせ」の店です。
<うめコメント>
酢昆布も売ってる!

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 七味
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■ぢんとら   …中京区錦小路通堺町西入ル中魚屋町494
『ゆず七味』『超激辛・一味』『青じそ粉』など…。
『七味ソフトクリーム』世界初ダイエットアイス!
★レシピ有

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 香煎
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「香煎茶」とは茶葉は使わず、陳皮や茴香(ういきょう)などの香りの
ある素材を粉末状に加工し、白湯に入れて飲みます。
かつては庶民の間でも広く飲用されていました。

●原了郭   …東山区祇園町北側267
〜一子相伝〜
初代源儀左衛門道喜は浅野家の家臣を勤めた後、香煎の処方を学び、
号を了郭と定めて、元禄16年(1703)に創業。
「青紫蘇香煎」など茶席の待ち合いなどによく用いられます。

<うめコメント>
うめはよくお土産に黒山椒、黒七味を買います。軽いし、お手ごろ、
独特の香も変わっていて喜ばれます。

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 食料品店
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◆京都祇園藤村屋   …東山区大和大路四条上ル廿一軒町231
創業150余年、こだわりの食料品店さんです。
プロの目利きが選んだ商品が目白押し。

調味料もいろいろあります。
★ツバメソース  …九条ねぎのねぎ焼きはこれで決まり!
★千鳥酢     …『千鳥酢』醸造元。
★石野白味噌   …赤だし「京桜」等、全国で好評!

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 漬物
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京都ならではの漬物といえば、千枚漬け、すぐき、しば漬け
などが有名です。

●千枚漬 本家大藤(だいとう)   …中京区麩屋町通錦小路下ル
元祖千枚漬店。御所の大膳寮の料理方だった初代・大黒屋藤三郎氏
が始めました。千枚漬けはそれまで塩辛かった京都のお漬物を
浅漬け主流に変えました。

<うめコメント>
洗わず4〜5枚重ねて6つ切にして食べると食感を楽しめます♪

●御すぐき處なり田   …北区上賀茂山本町35
文化元年創業。(1804年)
『すぐき』は京の北、上賀茂で栽培されるかぶらに似た野菜で、
醗酵させ、酸味のある京の冬の漬物です。

●志ば久   …左京区大原三千院道
三千院門跡御用達。京都洛北大原の里で生まれた志ば漬と、
季節の京漬物をどうぞ。
三千院参道の呂川沿いに志ば久本店があります。

●近為   …上京区千本通五辻上ル牡丹鉾町576
『柚子こぼし』などの創作漬物や『千枚漬』は老舗ならではの
味と人気です。

●祇園 八百伊   …東山区祇園新橋橋本町398
祇園白川を散策するおりにはぜひ、たちよってみて
下さい。
★HP上でプレゼント有

●京都府漬物協同組合
〜毎月21日はおつけものの日〜
京都府内のお漬物屋さんを網羅。お気に入りを探しましょう。



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